Spécialités culinaires ariégeoises traditionnelles
Jojo le spécialiste du Millas artisanal
Préparé traditionnellement au chaudron
Parmi toutes les spécialités culinaires ariégeoises traditionnelles, le Millas d’Ariège est LE dessert typique et traditionnel de notre région, sacré pour quiconque aime les saveurs du Sud-Ouest. Nous réalisons ce dernier selon une recette ancestrale scrupuleusement respectée lors de la fabrication.
Le Millas bien plus qu’un simple dessert
- Ressemblant à un flan, mais avec une texture de clafoutis, le Millas ravit les papilles. Nous le réalisons dans un chaudron comme l’impose la tradition et proposons ce dernier en dégustation sur les marchés depuis 2007.
- Nous perpétuons la recette de notre grand mère (Jojo) et continuons de la réaliser pour nos clients et dans les différentes foires afin de vous faire découvrir toute la saveur de ce dessert.
Le Millas une tradition ariégeoise
- S’il y a une spécialité ariégeoise locale à goûter à tout prix, c’est le Millas d’Ariège. Le Millas Ariégeois est une gourmandise à ne pas rater et à faire découvrir.
- Le Millas est le gâteau populaire d’Ariège. Le Millas vient de « milh » qui vient de Millet ! À l’origine, il y a bien longtemps, il était préparé à base de farine de Millet, avant d’être remplacée par la farine de maïs.
- Le Millas, ce plat existe depuis l’Antiquité. Les paysans l’affectionnaient parce qu’il leur fournissait de l’énergie pour la journée, ne leur coutait pas grand chose et était facile à réaliser. Souvent servit salé, à l’époque on le mangeait avec du cochon.
- Nous proposons aujourd’hui le Millas sucré, et préparé au chaudron à la manière traditionnelle.
Nous aimons toutes les spécialités culinaires ariégeoises traditionnelles :
Découvrez aussi les spécialités de notre belle région tel que:
- L’Azinat
- La Mounjetado
- La Garbure
- Les Taillous
- La saucisse de Foix
- La Rouzole
- La Croustade du Couserans
- La salade gésiers
Des spécialités culinaires ariégeoises traditionnelles vous intéresse ?
Faites nous le savoir!
Choisissez dans notre large gamme de plats pour composer votre menu :
Entrée, plat, dessert ou plat, dessert ou entrée, plat. Comme vous le souhaitez avec boisson ou sans boisson.
Nous cuisinons sur le lieu de votre événement ou nous livrons vos repas partout en Ariège.